Domingo, 23 Abril 2017
Inicio / Noticias / ROBERT FRIPP EN ZARAGOZA

ROBERT FRIPP EN ZARAGOZA

El prestigioso guitarrista de King Crimson –y único miembro fijo en todas sus formaciones- Robert Fripp planea gira española durante el mes de abril de 2007.  El maestro del rock progresivo visitará 7 ciudades acompañado por The League of Crafty Guitarists, un grupo internacional de guitarristas que incluye músicos de todo el mundo y cuyos temas son ejecutados en guitarras electro-acústicas de cuerdas de acero, con o sin amplificación. Las guitarras están afinadas en la Nueva Afinación Standard (NST: New Standard Tuning) que permite al grupo la ejecución de material, que de otra manera requeriría el uso de instrumentos específicos.

Robert Fripp ya giró con ellos el pasado 2006 por Italia, y ahora repite experiencia en España y Sudamérica entre abril y junio del 2007.

El concierto de Zaragoza tendrá lugar el lunes 16 de abril en el Teatro Principal, y las entradas están disponibles a través de cajeros Cai o www.cai.es por un precio que oscila entre los 15 y 30 euros, dependiendo de la butaca escogida.

Actuaciones de Robert Fripp y The League of Cratfy Guitarists:

15 Abril – San Sebastian – Kursaal
16 Abril – Zaragoza – Teatro Principal
17 Abril – Granada – Teatro José Tamayo
18 Abril – Sevilla – Teatro Central
19 Abril – Barcelona – Palau de la Música
21 Abril – Madrid – Centro Cultural De La Villa 
25 Abril – Cartagena – Auditório

Biografia Robert Fripp (Fuente: Wikipedia)

Robert Fripp (n. 16 de mayo de 1946), guitarrista que se hizo famoso por su trabajo con el grupo King Crimson. Nació en Bear Cross, sur de Inglaterra. Aprendió a tocar la guitarra a los 11 años de edad. Luego de participar en varias bandas desde los 14 años, se convierte a fines de la década de los años 1960 en uno de los fundadores del movimiento progresivo junto a King Crimson, También famoso por su singular técnica conocida como frippertronics.

Actualmente es considerado uno de los guitarristas más influyentes de la Música de Avanzada.

Comienzos de su carrera

La carrera profesional de Robert Fripp comienza en 1967 cuando se integró a una banda con el bajista Peter Giles y el baterista Michael Giles. El trío grabó solamente dos sencillos aparecidos en un álbum titulado simplemente The Cheerful Insanity of Giles, Giles and Fripp.

Conformación de King Crimson

Tras de la disolución de la banda, Fripp junto con el baterista Michael Giles, decidieron formar King Crimson en 1968, con Greg Lake, Peter Sinfield e Ian McDonald. Su primer álbum, In the Court of the Crimson King realizado en 1969, obtuvo críticas encontradas, desde entonces King Crimson se ha disuelto y vuelto a formar en varias ocasiones con distintos integrantes, en todas las cuales Fripp ha sido el único miembro consistente de todos sus discos y todas sus encarnaciones.

Otros proyectos

Durante el primer lustro de la década de los 70's, tras la disolución aparentemente definitiva de King Crimson, Fripp se alejó un poco de la industria musical por el interés que despertaron en él los textos de George Ivanovich Gurdjieff, estudios que incluso influyeron después en su trabajo con la guitarra Craft. En 1976 volvió al trabajo musical colaborando en el primer disco solista de Peter Gabriel, Fripp incluso salió de gira con Gabriel como uno de sus músicos de apoyo, pero con el nombre de Dusty Rhodes.

En 1977 Fripp recibió una llamada de Brian Eno, quien se encontraba trabajando con David Bowie en su álbum Heroes. Fripp tocó la guitarra en el álbum y desde ese momento inició una serie de colaboraciones con reconocidos músicos. De nuevo con Peter Gabriel en su segundo álbum y con Daryl Hall (integrante del dúo Daryl Hall & John Oates)en su álbum Sacred Songs. Durante ese período Fripp comenzó a trabajar en su propio material, con las contribuciones de Eno, Gabriel y Hall, así como de Peter Hammill, Jerry Marotta, Phil Collins, Tony Levin y Terre Roche. Material que culminó en 1979 con su primer álbum solista, Exposure, seguido de la gira Frippertronics en ese mismo año. Mientras vivía en Nueva York participó en discos y en conciertos de Blondie y de Talking Heads. Su colaboración con Buster Jones, Paul Duskin y David Byrne dio como resultado el álbum Good Save the Queen/Under Heavy Manners. En 1980 formó una “banda de new wave instrumental bailable” llamada League of Gentlemen (Liga de Caballeros), con Sara Lee, Barry Andrews y Johnny Toobad.

King Crimson, nuevamente

En 1981 King Crimson volvió a formarse con Fripp, Bill Bruford, Adrian Belew y Tony Levin. El grupo había sido conceptualizado con el nombre de Discipline, pero durante las grabaciones Fripp comentó a sus compañeros que el nombre King Crimson era más apropiado, así que el disco se llamó Discipline, bajo el nombre de King Crimson. Para Fripp, King Crimson ha sido siempre una manera de hacer cosas, así que no es un grupo de músicos en particular, el grupo sólo deja que su música capture esa metodología. Después de tres álbumes King Crimson se disolvió otra vez en 1984; League of Gentlemen volvió a formarse poco después.

Durante ese período, Fripp trabajo en dos discos con su amigo Andy Summers de The Police, I Advance Masked en el que Fripp y Summers tocaron todos los instrumentos, y Bewitched que estuvo más dominado por Summers, además de que tuvo la participación de varios músicos más.

Guitar Craft

En 1984, la American Society for Continuous Education (ASCE) (Claymont Court, West Virginia) le ofreció a Fripp un puesto como profesor. Él había estado envuelto con la ASCE desde 1978, y había considerado seriamente durante bastante tiempo la perspectiva de enseñar guitarra. Su clase, Guitar Craft, tuvo inicio en 1985, teniendo entre sus resultados, un grupo llamado The League of Crafty Guitarists, que ha elaborado ya varios discos.

Soundscapes

Las colaboraciones de Fripp con David Sylvian presenta algunos de los más exuberantes ejemplos de su estilo. Fripp contribuyó al track de 20 minutos de Sylvian 'Steel Cathedrals', de su Alchemy – An Index Of Possibilities álbum en el 1985. Luego, Fripp también participó del mismo modo con Gone To Earth, al año siguiente. En 1991, pues, Fripp le ofreció a Sylvian convertirse en el vocalista de la reconformada King Crimson, pero Sylvian rechazó la oferta. Más adelante, se unieron al grupo Trey Gunn en stick y Jerry Marotta en batería, mas durante una gira de promoción Pat Mastelotto reemplazó a Jarry como baterista.

King Crimson redux

En 1994 Fripp formó de nuevo King Crimson con la alineación de 1981, adhiriendo además a Trey Gunn y a Pat Mastelotto en una configuración conocida como “doble trío”. Esta encarnación del grupo llevó a cabo el EP VROOOM en 1994 y el álbum THRAK en 1995. Tras la partida de Bruford y Levin, los miembros restantes realizaron los dos últimos discos de King Crimson hasta el momento, The ConstruKtion of Light y The Power to Believe. La alineación cambió nuevamente tras la partida de Trey Gunn y el regreso de Tony Levin.

Trabajos recientes

Durante el 2004, Fripp dio una gira con Joe Satriani y Steve Vai como el Trío de Guitarra G3.

El 21 de octubre de 2005, Robert Fripp trabajó en los estudios de Microsoft grabando nuevos sonidos y atmósferas para el Windows Vista [[1]].

Discografía

• 1968 The Cheerful Insanity of Giles, Giles, and Fripp
• 1973 (No Pussyfooting)
• 1975 Evening Star
• 1979 Exposure
• 1981 God Save the Queen/Under Heavy Manners
• 1981 League of Gentlemen
• 1981 Let the Power Fall
• 1982 I Advance Masked (con Andy Summers)
• 1984 Bewitched (con Andy Summers)
• 1985 Network
• 1985 God Save the King (con the League of Gentlemen)
• 1986 The League of Crafty Guitarrist Live
• 1991 Show of Hands
• 1993 The First Day (with David Sylvian)
• 1993 Darshan (with David Sylvian)
• 1993 Kings (with David Sylvian)
• 1994 1999 Soundscapes: Live in Argentina
• 1994 The Bridge Between
• 1994 Damage: Live (con David Sylvian)
• 1994 Redemption-Approaching Silence (con David Sylvian)
• 1994 FFWD (with The Orb)
• 1995 Intergalactic Boogie Express: Live in Europe 1991
• 1995 A Blessing of Tears
• 1995 Radiophonics
• 1996 Thrang Thrang Gozimblux
• 1996 That Witch Passes
• 1997 November Suite
• 1997 Pie Jesu
• 1998 The Gates of Paradise
• 1998 Lightness: for the Marble Palace
• 1999 The Repercussions of Angelic Behavior (con Bill Rieflin y Trey Gunn)
• 2004 The Equatorial Stars
• 2005 Love Cannot Bear

Como se menciona Robert Fripp ha participado en todos los discos de King Crimson

Te podría interesar

Santiago Auserón y Begut durante la gala de los XVIII Premios de la Música Aragonesa Aragón Musical

Aragón Tv televisa en el día de Aragón los XVIII Premios de la Música Aragonesa Aragón Musical

La televisión autonómica de Aragón emite mañana, a las 23.55h, la gala donde Kase.O actuó por sorpresa …